Apa yang Anda rasakan ketika harga saham naik? Senang luar biasa? Pengen nambah modal lagi?

Nah... kalau harga saham turun, apa yang Anda rasakan? Galau? Kesal? Pengen balas dendam? Marah?

Tahukah Anda... semakin berhasil seorang trader dan investor saham... semakin sedikit ia dimainkan oleh fear and greed. Semakin santai ketika ia profit dan loss.

Karena tenang, kita bisa semakin objektif mengambil keputusan dan keuntungan pun bisa lebih konsisten.

Bagaimana cara mengendalikan fear and greed? 🧐

Bagaimana caranya supaya emosi kita “kebal” meski untung ataupun rugi?

Ada caranya! Baca sampai habis ya...

Pahami penyebab FEAR & GREED!

Dalam dunia trading saham tidak bisa hanya mengandalkan teknikal analisis.

Banyak sekali trader-trader dunia gagal, rugi, bahkan stress dan tidak ingin trading lagi karena tidak mengkontrol emosi mereka saat trading.

Seperti yang kita ketahui bahwa perasaan FEAR and GREED ini sangat berpengaruh sekali terhadap seorang trader.

Lalu apa sih yang menjadi penyebab bisa terjadinya FEAR and GREED itu ?

Mengapa fear and greed bisa membuat anda trading menjadi tidak objective hingga berakhir kerugian ?

Berikut adalah ciri-ciri trader yang ketika trading masih terpengaruh oleh perasaaan fear and greed :

Takut Rugi – Freaking out kalo rugi😨

Salah satu penyebab trader yang memgalami fear and greed adalah karena takut rugi.

Takut rugi itu wajar karena pada dasarnya setiap manusia cenderung menghindari rasa sakit dan mengejar keuntungan.

Namun, sayangnya, trader yang dikendalikan oleh rasa takutnya, seringkali mengambil tindakan yang tidak rasional.

Sebagai contoh... karena takut rugi, ia jadi takut melakukan pembatasan risiko. Alias takut melakukan stop loss. Kesal sekali kalau sahamnya kena stop loss, terlepas setelah itu sahamnya bener2 turun atau kembali naik.

Pokoknya kesel kalau kena stop loss.😤

Padahal... tahukah Anda, stop loss adalah sabuk pengaman.

Yang menahan harga saham Anda jatuh lebih dalam dan menghindarkan Anda dari kerugian besar.

Tapi jarang sekali trader yang rela untuk stop loss.

Tahukah Anda apa akibatnya kalau takut rugi? 😖

Takut rugi = takut salah🤯

Ketika seorang trader atau investor takut rugi, artinya ia takut melakukan kesalahan.

Setiap kali melakukan kerugian, seorang trader pemula biasanya akan freaking out!

Kalau takut salah... maka yang terjadi, trader jadi susah mengambil keputusan yang objektif.

Trader jadi susah mengeksplorasi pasar.

Kalau sudah begini, artinya ia sedang membatasi dirinya untuk belajar dan mendapat skill baru.

Menutup diri. Atau escape. 🏃🏻‍♂

Itu yang sering dilakukan trader yang ketakutan.

Atau mungkin ... malah menyalahkan orang lain.

Hmm... kalau Anda mendapati diri Anda mengalami hal seperti itu... Anda mesti segera mengambil tindakan, supaya Anda berani, supaya Anda percaya diri.

Mengapa?

Karena aset Super Trader adalah percaya diri (selain uang juga ya tentunya).

Tapi bagaimana caranya supaya percaya diri? 🕺🏻

Bagaimana caranya supaya tidak freaking out?👩🏻

Bagaimana caranya supaya tidak takut rugi?

Bagaimana caranya supaya tidak takut salah?

Caranya adalah dengan menanamkan belief :

“It’s okay to Make Misteaks !“

Eh salah tulis lho! Iya biarin, saya tau kok. Sengaja! 😄

Lahhhh make mistakes kok oke?

Nanti rugi gede dong.

Nah nah... baru aja dibilang ... udah takut lagi hehehe

Oke, saya kasih tau caranya ya.

Bagaimana make mistakes dan kerugian kecillll bahkan bisa mulai untung dengan konsisten.

Caranya gimana?

Caranya... START SMALL !!!

What? 😱Start small? Apa maksudnya?

Start small maksudnya adalah mulailah dengan modal yang kecil di awal.

Mulailah dengan uang yang Anda siap hilang ketika mengalami kerugian.

Mulailah dengan uang yang ketika terjadi kerugian, uang ini tidak mempengaruhi kehidupan Anda dan emosi Anda.

Sekecil apa?

Sekecil Anda tidak merasakan emosi ketika rugi (dan untung).😇

Ketika Anda rugi, Anda still feel good.

Dan ketika Anda untung, Anda feel ... biasa aja.

Keliatannya sepele ya. Tapi ... melakukan hal ini secara konsisten minimal 3 bulan hingga 6 bulan (disertai sistem trading Super Trader dari Premium Access), akan mengasah mental Anda sebagai seorang Super Trader.

Dan .... profit pun mengikuti dengan sendirinya.

Apa pengaruhnya dengan kita start small terhadap psikologis ?

Why Start Small ??

Jika Anda start small, Anda akan merasa baik-baik saja ketika uang tersebut hilang, Anda akan dengan damai , dan tidak stress ketika loss trade.

Dan dengan start small Anda tidak akan pernah takut salah dalam bertindak.

Dengan Start Small, perasaan akan terasa ringan saat trading, perasaan tidak ada beban yang mempengaruhi hidup Anda.

Fokus belajar dan belajar. Anggap ini uang buat latihan dulu. 3-6 bulan lah 🙂

Setelah membaca sampai sini, mungkin ada beberapa di antara Anda yang berkata dalam hati “nahh kalau untung, untungnya jadi kecil dong?”

Itu lah penyakit trader pemula selain fear, yaitu GREED alias SERAKAH.

Kalau baru belajar, ya fokus aja belajar.

Jangan serakah, jangan buru2 mau kaya mendadak.

Mau jadi dokter aja butuh bertahun-tahun belajar. Jadi kontraktor butuh tahunan belajar. Jadi pebisnis butuh pengalaman bertahun-tahun.

Kalau saya minta Anda cuma 6 bulan konsisten ikuti sistem Super Trader yang diajarkan di workshop Super Trader (3 masteries dan 10 golden rules), ataupun rekomendasi Super Trader Premium Access dengan TAAT dan DISIPLIN pada 5 Golden Rules, itu artinya lebih lebih cepat dan mudah.

Jangan tanya  apa 4 golden rules lainnya di Premium Access.

Jangan penasaran 10 golden rules lainnya dan 3 masteries di workshop Super Trader...

Kalau Anda belum jalankan 1 golden rules pertama : START SMALL.

Bagaimana ciri-cirinya Anda sudah jalankan 1 golden rules (START SMALL) ini dengan baik dan benar?

Ciri-ciri utama :

“I feel okay when I stop / limit my loses & I feel just fine when I make money / take some profits” 😃

2 kata yang bisa digunakan untuk menerjemahkan keberhasilan Anda menjalankan rule no 1 ini adalah:

MATI RASA

Anda sudah mati rasa kalau untung / rugi?

Untung rugi biasa aja?

Selamat! Anda siap naik level jadi Super Trader.

Gimana caranya mati rasa? Ya latihan!

Latihan stop loss dan take profit dari nominal kecil dulu. Start small.

Selamat mencoba. Anda pasti bisa!

We make money we change lives better!

Salam profit,

Ellen May

 

PS: mau dapat artikel edukasi seperti ini setiap hari? Dan ebook petunjuk beli jual saham, GRATIS senilai Rp 290.000 subscribe Trading & Investing Guide dengan cara kunjungi dan daftar di www.ellen-may.com/guide